Понятие «русская печь» всегда отождествлялось у нашего народа с понятием «культура». Национальная культура – это реальность, создаваемая людьми и отражающая их отношение к себе, к своему роду, к быту и природе.
Сама по себе русская печь утратила свое значение для городского жителя. Но, все чаще наши соотечественники стремятся приобрести или построить себе дома подальше от мегаполисов. В таком доме не очень-то хочется видеть признаки обыденной городской жизни. Нам по душе старые традиции. И в настоящее время все более актуальной становится идея устроить не обычную русскую печь в доме, а печь-мангал для приготовления пищи на улице.
Приготовление пищи на свежем воздухе уже давно стало неотъемлемой частью жизни каждого владельца загородной недвижимости. К счастью, сейчас на рынке представлены во всем своем многообразии уличные мангалы и барбекю, на которых удобно и комфортно заниматься этим процессом. Благодаря наличию специального дымоотвода, такие конструкции можно устанавливать в беседки, в которых любят собираться ваши друзья и близкие.
Несомненным плюсом уличных барбекю считается возможность готовить многообразие блюд на открытом огне с соблюдением всех правил пожарной безопасности. Дачные печи чаще всего комплектуются корзиной для розжига, грилем и рамкой-держателем. Все эти компоненты делают процесс приготовления еще удобней и проще, а вкус пищи наполняют неповторимым ароматом.
Если вы хотите приобрести большие уличные готовые барбекю, наша компания предлагает вам широкий выбор данных изделий, которые мы надежно доставим и установим в любое удобное для вас место на участке. Такой способ обеспечивает вам качественную работу вашего барбекю с наименьшими затратами времени на поиск и собирание всех комплектующих, а также финансов, ведь мы предлагаем отличные цены на все свои товары.
К вопросу выбора печи барбекю для уличной готовки следует подойти ответственно, ведь при должном внимании данная техника прослужит вам надежно многие годы. Особое внимание следует уделить цвету и фактуре вашего уличного барбекю, так как покупка должна сочетаться с ландшафтом участка и гармонировать с другими постройками.
В том случае, если вы сомневаетесь, какое именно оборудование подойдет вам лучше всего, наши специалисты помогут вам приобрести лучший вариант для конкретно вашего участка. Можно сказать, что большинство потребителей выбирают уличные грили барбекю, в виду расширенных возможностей и способов приготовления ваших кулинарных шедевров. Не стоит забывать о размере печки, в которую можно ставить котел и заниматься варкой различных супов и ухи.
Какими бы ни были ваши предпочтения в употреблении блюд на свежем воздухе, печь барбекю уличная гарантированно удовлетворит все ваши пожелания и внесет новые идеи в процедуру приготовления. Вы можете использовать как древесный уголь, так и дрова для розжига огня в печи, что делает процесс готовки еще более насыщенным и интересным.
Функции мангала-печь из кирпича
В том, что пища, приготовленная на свежем воздухе, разительно отличается от той, что готовится в домашних условиях. Все, что связано с едой, у человека издревле ассоциируется с открытым огнем. Такая пища имеет особый цвет, корочку, запах. Печь – одно из уникальнейших изобретений человека. Процесс теплообмена между всеми нагревающимися поверхностями печи и воздухом помогает раскрыть все грани вкуса самых простых продуктов. С помощью специальных заслонок и задвижек для трубы легко регулируется процесс потери тепла.
Самыми распространенными и востребованными у владельцев дачных участков являются печи-мангалы для поджаривания мяса, птицы, рыбы, овощей и хлеба. Это шашлык, гриль, кебаб, хоровац, мцвади, шураско и многое другое.
Но в добротно обустроенной по всем правилам уличной печи, где жар воздействует на продукты со всех сторон, можно еще варить, запекать, «томить» и коптить. Опытным любителям такого способа кулинарничать по силам даже выпечка. У нее неповторимый вкус, особенный аромат не просто возбуждают аппетит.
Не мудрено, что многие мечтают иметь на своем загородном участке такую печь-мангал.
Выбор места
Самым важным аспектом при выборе места является климатический. Необходимо точно знать в каком направлении в вашей местности чаще всего дует ветер. Как правило, люди, постоянно выезжающие на свои дачные участки, об этом знают.
Для большей уверенности посоветуйтесь со специалистами метеостанции. Не жалейте для этого времени и усилий. Ведь строительство уличной печи – процесс довольно трудоемкий. Это не временное сооружение. Такая печь может прослужить не одному поколению вашей семьи. Подход к выбору места должен быть серьезным и основательным.
Обязательно поговорите с владельцами соседних участков. Проясните для себя важный вопрос: где расположить свою печь так, чтобы дым не доставлял им неудобств. Не стоит начинать дело, которое вместо ожидаемого приятного времяпрепровождения доставит в будущем массу споров и конфликтов. Перенести свою печь-мангал на новое место будет невозможно.
Если уж строить ее на открытом воздухе, то непременно нужно позаботиться о том, чтобы никакие капризы природы не мешали ее использовать. Значит, идея строительства печки постепенно перерастает в идею обустройства территории вокруг нее.
Сама по себе русская печь утратила свое значение для городского жителя. Но, все чаще наши соотечественники стремятся приобрести или построить себе дома подальше от мегаполисов. В таком доме не очень-то хочется видеть признаки обыденной городской жизни. Нам по душе старые традиции. И в настоящее время все более актуальной становится идея устроить не обычную русскую печь в доме, а печь-мангал для приготовления пищи на улице.
Функции мангала-печь из кирпича
В том, что пища, приготовленная на свежем воздухе, разительно отличается от той, что готовится в домашних условиях. Все, что связано с едой, у человека издревле ассоциируется с открытым огнем. Такая пища имеет особый цвет, корочку, запах. Печь – одно из уникальнейших изобретений человека. Процесс теплообмена между всеми нагревающимися поверхностями печи и воздухом помогает раскрыть все грани вкуса самых простых продуктов. С помощью специальных заслонок и задвижек для трубы легко регулируется процесс потери тепла.
Самыми распространенными и востребованными у владельцев дачных участков являются печи-мангалы для поджаривания мяса, птицы, рыбы, овощей и хлеба. Это шашлык, гриль, кебаб, хоровац, мцвади, шураско и многое другое.
Но в добротно обустроенной по всем правилам уличной печи, где жар воздействует на продукты со всех сторон, можно еще варить, запекать, «томить» и коптить. Опытным любителям такого способа кулинарничать по силам даже выпечка. У нее неповторимый вкус, особенный аромат не просто возбуждают аппетит.
Не мудрено, что многие мечтают иметь на своем загородном участке такую печь-мангал.
Выбор места
Самым важным аспектом при выборе места является климатический. Необходимо точно знать в каком направлении в вашей местности чаще всего дует ветер. Как правило, люди, постоянно выезжающие на свои дачные участки, об этом знают.
Для большей уверенности посоветуйтесь со специалистами метеостанции. Не жалейте для этого времени и усилий. Ведь строительство уличной печи – процесс довольно трудоемкий. Это не временное сооружение. Такая печь может прослужить не одному поколению вашей семьи. Подход к выбору места должен быть серьезным и основательным.
Обязательно поговорите с владельцами соседних участков. Проясните для себя важный вопрос: где расположить свою печь так, чтобы дым не доставлял им неудобств. Не стоит начинать дело, которое вместо ожидаемого приятного времяпрепровождения доставит в будущем массу споров и конфликтов. Перенести свою печь-мангал на новое место будет невозможно.
Если уж строить ее на открытом воздухе, то непременно нужно позаботиться о том, чтобы никакие капризы природы не мешали ее использовать. Значит, идея строительства печки постепенно перерастает в идею обустройства территории вокруг нее.
Подготовительный этап
Конечно, в идеале проектирование всегда лучше предоставлять профессионалам. Они точно знают все параметры и условия будущего сооружения. Если вы уверены в том, что справитесь самостоятельно, постарайтесь учесть все. Даже для любителя необходим бумажный этап проектирования.
Чтобы учесть все свои возможные требования отчетливо представьте весь процесс приготовления пищи в печи-мангале. Расположение дровенника, места для инвентаря, место для емкости с водой, удобный способ закладки дров – боковая или прямая.
Тщательно продумайте, какими функциональными особенностями должна обладать ваша печь.
Для чего она предназначается. Традиционными составляющими конструкции могут быть:
Для удобства приготовления пищи определитесь с высотой конструкции
Обзаведитесь максимально точными инструкциями по кладке. Она имеет свои характерные черты. Правильная печь получится только при соблюдении определенной кладки, различной на каждом ряду. Ремесло печника очень сложное, здесь требуются серьезные знания.
Материалы
- Бетонная смесь или камни, заливаемые раствором для фундамента
- Материал для гидроизоляции (асбест, строительный войлок, рубероид, полиэтилен, гидроизол, пергамин)
- Материал конструкции печи. Здесь возможны два варианта. Оба имеют свои достоинства и недостатки.
Использования камня
Это материал, созданный самой природой и отличающийся прекрасной способностью выдерживать высокие тепловые нагрузки и немалые колебания температурного режима. Недостатком является трудность в правильном подборе подходящего камня с выше перечисленными характеристиками. А также в трудности его обработки и подгонки. К примеру: бутовый камень (песчаник, гранит, известняк и пр.) предназначают для кладки стен топливника каминов, печей для бань и саун. Для кладки массива печи применяют очень редко.
Использование кирпича. Удобен для кладки. Но очень важно помнить, что не всякий кирпич выдержит большие колебания температуры. Он имеет ограниченное число циклов нагрева и замерзания, приводящих к износу. Здесь необходимо применять только специальный печной кирпич: керамический, тугоплавкий, огнеупорный (шамотный).
Эксплуатация
Срок службы уличной печи-мангала зависит не только от качества материалов, и технологических процессов. Не только цемент должен набрать прочность. Готовому сооружению на это также требуется время для полного «высыхания». К высокотемпературному режиму эксплуатации следует готовиться постепенно. Процесс «прогрева» лучше производить с помощью сжигания тонкой бумаги, деревянной стружки, мелких сухих щепок лиственных пород дерева не менее 10-15 раз.
Каждый раз перед непосредственным приготовлением пищи уличная печь должна топиться не менее двух часов. Равномерного прогрева топленика на свежем воздухе добиться гораздо труднее, чем в помещении. В холодное время года это следует делать не менее 3-4 часов. Тепло в хорошо протопленной печи должно передавать не только от огня, но и от хорошо прогретых сводов.
Печь – главное изобретение человечества, благодаря которому мы получили современную кухню во всем ее многообразии.