Камин

Камины 

Кладка каминов

С помощью камина вы не только разнообразите интерьер своего жилища, но и согреетесь всей семьей в холодные зимние вечера. Камин выступает роскошным дополнением к вашей обстановке, притягательный центр вашего уютного дома. И совсем не важно где размещен ваш камин, будь то гостиная, кухня, кабинет или библиотека, он будет собирать возле себя всех членов вашей семьи. Многие считают, что обзавестись камином хлопотно и очень затратно. Это совсем не так. Просто необходимо сделать правильный выбор. Цена формируется из таких аспектов как материал, сложность конструкции, размер. Камин из кирпича отличается высокой теплоотдачей, а так же низкой ценой. Такой камин может позволить себе каждый. Кладка кирпичного камина требует особого внимания, аккуратности, терпения. Типового камина как такового не существует. Каждый делает проект индивидуально . Это будет ваш камин, ни на какие другие не похожий. Для этой цели можно прибегнуть к помощи специалистов. Они за дополнительную плату подготовят вам проект камина на ваш вкус.

Не забудьте про то, что камин должен идеально вписаться в интерьер комнаты. Поэтому, так же заранее продумайте элементы декора, цвет, форму.

На стадии проектирования не упускайте никаких даже самых мелких деталей. Пол, на котором будет размещен камин, должен быть бетонным. Чтобы дым из камина выходил, нужен дымоход. Для того, чтобы сделать все правильно, и ваш камин работал, воспользуйтесь дополнительной литературой по кладке и сборке камина. Там вы найдете массу советов от грамотных мастеров своего дела.

В наше время камин играет больше роль элемента роскоши, определенного статуса. Обогрев ушел на второй план. Камин из простого функционального устройства обогревающего ваш дом, перешел в настоящее украшение интерьера.

В современном мире камины набирают большую популярность. И это не удивительно.

Камины классифицируются на несколько видов. У каждого вида есть преимущества и недостатки. Какой именно камин будет украшать ваш дом решать вам.

Кладка каминовКирпичный – это оформленное из кирпича место для горения дров. Такие камины – живописный элемент для любого интерьера, а также они очень прочны.

Кирпичный камин состоит из трех основных составляющих:

1 топка – открытая или закрытая, с колосниковой решеткой или без;

2 дымоход;

3 портал.

При выборе каминов, в первую очередь, рекомендуется определится со стилем. Так как в помещении кроме камина имеются немало придающих стиль элементов.

Главная задача найти стилевую гармоничность с обстановкой помещения, так чтобы он вписывался в интерьер. Классификацию можно произвести по их расположению.

Кладка каминов    Угловой камин, понятно по названию, размещается в углу. Дымовой отсек обладает наклонными стенками, по стандарту такой камин имеет два таких отсека. Дымовой отсек может изготавливаться из нескольких типов материала:кирпич, камень, метал и бетон. Кладку камина ведут печным кирпичом.

Встроенный камин, места под себя требует существенно меньше, что немаловажно для небольших помещений. Такой камин рекомендуется закладывать еще во время возведения дома, так как требуется встроить дымоход в саму стену. Если этого не предусмотреть, в дальнейшем придется от долбить или вырубить проем, впоследствии ведет к ремонту дома.

Кладка каминовКамин островной, обычно представлен на возвышенной площадке. Такую площадку можно огородить или оставить открытой. Вывод дыма происходит за счет специально установленной над камином вытяжкой, вытяжку соединяют с трубой. Такой камин отличается оригинальностью, имеет низкую (по сравнению с другими) теплоотдачу, свойственен для больших помещений.

При-стенные камины, устанавливают вдоль стены, выступая над ней. Такой камин наиболее распространен, так как отлично вписывается в уже построенный дом.

Также камины различаются по архитектурному замыслу. Например, в современный дизайн, хорошо впишется такой стиль как модерн. Как правило, они возвышаются вплоть до потолка. Кладка каминов “Классических” выполняются в п-образной конфигурации, изготавливаются из мрамора и камня. Современные стили каминов имеют в себе сочетание стекла, металла и камня.

Пожарная безопасность  Каталог каминов    Фото работ

При эксплуатации каминов особое значение имеют меры безопасности. Это касается в первую очередь эксплуатации топливников. Основные требования – чтобы между дымоходом и другими легко-возгорающими конструкциями было достаточное расстояние. При незащищённой от возгорания конструкции должно бить где-то 35 см,а при защищённой конструкции -25 см. Мера безопасности заключается также в сигнализации, сигнализация во время пожара поднимет тревогу.
Необходимо иметь металлическую подставку под дрова , металлические ящики , и устройства которые защищают от искр и тлеющих углей. Камин лучше ставить там где он Вам больше всего нужен. Не ставьте камин на проходе , там где ходят люди , не ставьте камин на сквозняке .

Кладка каминов

В нынешних условиях практически в каждом доме устанавливается камин для эстетики, для отдыха и создания уютной атмосферы. Камин дополняет дизайн, да вообще полезная штука. Как правило, большинство желает установить камин своими руками. Благо, что в интернете множество информации, а также готовых проектов.

На самом деле КПД камина гораздо меньше, чем у обычной печи, но для интерьера – это вещь весьма изысканная, поэтому к проектированию нужно отнестись серьезно. Существует даже профессия, и она достаточно уникальная и требует особых знаний и навыков. Но чтобы научиться, хотя бы азам кладки камина, то для этих целей существует множество видеокурсов.

Камины бывают различных видов, но как правило, они состоят из основных частей, которые встречаются во всех конструкциях. Проект – дело серьезное и необходимо подойти соответственно. Конструктивные элементы бывают различные, и исполнение их может быть различным. Главное фантазия!

При выборе каминов, стоит учесть, что они не любят сквозняков. Стоит располагать его под стенкой или перегородкой. Выбор фундамента под камин зависит от веса и размеров конструкции.

Как правило, очаг и портал изготавливают из огнеупорного кирпича, или из цельного листа металла. Сам же камин выкладывают из красного кирпича, реже белого силикатного. Соответственно, затем обкладывают облицовочным кирпичом.

Глубина очага колеблется в пределах 50 см, с низу изготавливается дымосборник, с задвижкой.  Камин готов к использованию, где – то через месяц.

error: Content is protected !!