Русская печь

 

Каменщик, печник Морозов Олег

Основная “фишка” русской печи – это сводчатая камера,  разогревающаяся до 500°С.  Разогретая камера (или горнило) может часами хранить тепло, что с успехом использовалось для приготовления пищи. Температура в 500°С – как раз требуемая температура для выпечки хлеба. В наше время русские печи почему-то почти не используются по назначению – топится обычно пристроенная к печи плита. По крайней мере мне не довелось пока увидать русскую печь в работе. Хотя читал, что  даже у  Билла Гейтса в столовой стоит настоящая русская печь! В рабочем состоянии и пекут ему в ней пироги.

русские печи (4)

Функциональность русской печи многообразна. Помимо отопления раньше её использовали и для освещения. Приготовление пищи и выпечка хлеба – тоже одна из основных функций русской печи.  Печная лежанка так же стала притчей во языцех.  Ну на какой ещё печи можно лежать!? Между тем в старину русская печь заменяла кровати целому семейству, и места на ней были распределены в строгой иерархии – от главы семьи до самого маленького ребёнка. Известное всем выражение “погреть косточки на печи” говорит о лечебных свойствах разогретой печи. Мало того, грелись и в самом горниле печи, залезая в неё целиком!  Во многих регионах России русскую печь использовали и вместо бани – залезали прямо в горнило (!), там и парились и мылись! Вообще весь быт семьи строился вокруг печи, печь и в самом деле всегда ставилась по центру дома.

русские печи (12)

Наверно больше ни у какого народа не связано так много с печью, как у русского. История русской печи в сказках очень интересна. Один только Емеля, разьезжающий на печке, чего стоит!  Илья Муромец вообще 33 года на печи пролежал.  Баба-Яга всё пыталась поджарить кого-нибудь, пихая на лопате  опять же в печь, на которой и сама полежать была не прочь  А знаменитая говорящая печка с пирожками из “Гусей-лебедей”?  С печью связано так же множество суеверий. К примеру, на ночь в печь ложили полено и сосуд с водой, чтобы  печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Не давали никому углей из печи – уйдёт достаток!

русские печи (1)

Для эксплуатации печи использовались различные приспособления. Посуда – чугуны, горшки, утятницы, сковороды, противни и др.  Всякие приспособления – лопата (садник), различные совки, кочерги, ухваты ,сковородники.

error: Content is protected !!